brusnik (brusnik) wrote,
brusnik
brusnik

Оправдательный приговор Шешелю

Сербский националист Шешель оправдан МТБЮ по всем пунктам - ИА REGNUM На процессе обвиняемый не присутствовал.  Сербский националист, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель не виновен в преступлениях, совершённых во время войны в Югославии в 1991−93 годах. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал Шешеля по всем пунктам обвинений, передаёт «Россия 24». Суд решил...



Собственно, гаагским "судьям" ничего иного и не оставалось, так как они уже заранее проиграли.
Почти 12 лет Шешеля "мариновали" в предварительном заключении (этот факт, несомненно, достоин книги рекордов Гиннесса), выдвигали весьма расплывчатые (а местами и вовсе абсурдные) обвинения, надеялись сломать его психологически (опыт уже был опробован на других подследственных - Милан Бабич и другие) - и всё безрезультатно! Шешель не только успешно вёл самостоятельную защиту, но и ловко выставлял судей трибунала идиотами.
В итоге МТБЮ попал в самый настоящий цугцванг. Осудить по обычной процедуре Шешеля явно не получалось, времени уходило всё больше, новых доводов не прибавлялось. Когда же возникла угроза смерти обвиняемого в тюремной камере, МТБЮ пришлось забеспокоиться: третий покойник (после странной смерти Милошевича и ещё более странного самоубийства Бабича) им явно не был нужен. Ничего не оставалось, как выпустить Шешеля на свободу под обещание вернуться "по первому требованию". Естественно, выполнять такое обещание Шешель не собирался.
Ну, а дальше - ещё хуже для трибунала: вернуть обвиняемого силой невозможно (тут даже Вучич с Николичем воспротивились помогать, зная, что обратное может крайне плохо кончиться для них - как минимум на ближайших выборах), выносить заочный приговор - глупо (особенно после того, как сами его выпустили). Фактически "судьи" сами себя поставили в глупое положение. Вот и пришлось "оправдать".
Некоторые аналитики уже пишут, что сегодняшнее решение - попытка "не дать Шешелю политических очков". Это не так - трибунал их Шешелю УЖЕ дал. Любой приговор заведомо был бы выигрышным для него и проигрышным для МТБЮ.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments