brusnik (brusnik) wrote,
brusnik
brusnik

Урок не впрок

Бывший премьер-министр Мануэль Вальс потерпел поражение на праймериз правящей Социалистической партии во Франции, сообщает Le Monde.

Победу одержал экс-министр образования Бенуа Амон. После подсчета голосов с 60% избирательных участков Вальс набирает 41,35%, а Амон — 58,65%.


Вальс таки проиграл праймериз.
Впрочем, это больше говорит не о нём самом, а об избирателях-социалистах: они панически боятся "правой угрозы" и не желают поступиться даже малой толикой своих левых установок. Вальс пытался осторожно играть на правом поле, надеясь этим заработать себе очки, но в итоге на этом как раз и проиграл, отпугнув традиционных леваков от PS. И в результате вместо "самого правого из левых", как называли Вальса, кандидатом от социалистов стал чуть ли не "самый левый из левых". Если преимуществом можно считать проценты, которое достанутся ему от ультралевых (что вряд ли - у этих есть Жан-Люк Меланшон от "Левой партии"), то овчинка выделки совсем не стоит.
И это при том, что едва ли не самым популярным кандидатом от левого лагеря на предстоящих выборах будет, скорее всего, молодой, энергичный и голосистый Эммануэль Макрон. Его, по-видимому, будут продвигать французские медиа: уже зимой, когда в PS ещё только выдвигали кандидатов на праймериз, Макрон был чуть ли не в каждом утюге. Он, по крайней мере, пытается выглядеть оригинальным и вообще строит из себя "антисистемного" кандидата. Победить он, конечно, не победит, и даже во второй тур не выйдет, но своего избирателя найдёт.
На этом фоне выигравший праймериз у PS Бенуа Амон с его феерическим популизмом выглядит почти комично. Сокращение рабочей недели (это при французском-то уровне безработицы!) и введение "всеобщего базового дохода" - после грандиозного провала популиста Олланда, не выполнившего почти ничего из своих предвыборных обещаний (кроме легализации однополых браков), казалось, можно было бы сделать выводы. Но избиратель-социалист упорно гнёт свою линию - ему левачество высшей пробы подавай. Как насчёт поработать и урезать пособия мигрантам? Ни-ни-ни, даже не думайте об этом!

Урок не впрок, как говорится. И ещё: лох (=Parti Socialiste) - это судьба.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments