brusnik (brusnik) wrote,
brusnik
brusnik

Category:

100-летие расстрела великих князей

В ночь с 29 на 30 января 1919 года в Петрограде, в Петропавловской крепости были расстреляны четверо великих князей из династии Романовых: Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Павел Александрович. Все они были внуками императора Николая I.



В марте 1918 года Дмитрия Константиновича, Георгия и Николая Михайловичей – отправили в ссылку в Вологду. 1 июля они были арестованы и вскоре доставлены обратно в Петроград, где стали узниками тюрьмы на Шпалерной улице. В заключение попали также жившие в Северной столице великий князь Павел Александрович и князь императорской крови Гавриил Константинович. Поводом для этих арестов послужило якобы "исчезновение" великого князя Михаила Александровича, которое власти официально объявили "побегом" (на самом деле младший брат Николая II был убит).
9 января 1919 года Президиум ВЧК во главе с Яковом Петерсом и Мартыном Лацисом (оба впоследствии погибнут в 1938 году во время репрессий) принял решение о казни заключенных Романовых.

Великого князя Гавриила Константиновича удалось спасти от смерти: за него заступился Максим Горький, вскоре он уехал в Финляндию. Знаменитый писатель также обращался в Совнарком с просьбой о помиловании Николая Михайловича как выдающегося историка: великий князь написал ряд исследований, посвящённых эпохе Александра I и наполеоновских войн, также он был председателем Русского Исторического общества, Русского Географического общества, Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины. Кроме того, Николай Михайлович был одним из наиболее жёстких критиков Николая II, возглавлял "великокняжескую фронду" и приветствовал Февральскую революцию. По воспоминаниям брата Николая Михайловича, великого князя Александра Михайловича, Горький получил от Ленина такой ответ: "Революция не нуждается в историках".

Впоследствии большевики объявили, что казнь великих князей была ответом на убийство лидеров Коммунистической партии Германии - Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Но это ложь: решение о расстреле великих князей было вынесено ещё 9 января, а убийство в Берлине произошло шестью днями позже.
Тела расстрелянных были захоронены там же, в Петропавловской крепости, в братской могиле – вместе с другими жертвами красного террора. Их останки до сих пор не идентифицированы. В 1981 году Русской православной церковью за границей были причислены к лику святых в сонме новомучеников трое из расстрелянных - великие князья Дмитрий, Павел и Георгий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments